Ogni anno Celle sul Rigo tutte le persone del paese, in prevalenza donne, ma anche uomini e bambini, si ritrovano per “appiciare”, ovvero realizzare i pici, rigorosamente a mano.
L’appuntamento è in Piazza Garibaldi a Celle sul Rigo ogni ultimo weekend di maggio per una sagra che ha ormai mezzo secolo. Risale infatti al 1969 la prima edizione, voluta e mantenuta ancora oggi dalla Società Filarmonica di Celle sul Rigo per sostenere la banda del paese. Il successo è strepitoso e crescente ogni anno, la cucina è genuina e se oggi i pici oggi sono famosi in tutta la provincia di Siena lo si deve proprio a questo evento che in epoca non sospetta li scelse come piatto povero della tradizione su cui puntare. Oggi sono nove i quintali di farina che vengono lavorati ogni anno e tantissime le porzioni di pici che ne derivano in funzione dei tre giorni di sagra. Quella della Sagra dei pici è una tradizione che permette alla Filarmonica di sopravvivere, portando avanti le sue attività culturali e artistiche, e alla comunità di rafforzare i propri legami. Permette di aggregare gli abitanti di una piccola frazione (nemmeno 600 abitanti) e di creare un momento rituale, dal forte contenuto identitario.